venerdì 23 settembre 2011

PROGRAMMA COMPLETO


                                             

      Funghi  & Zucche

19 a edizione 
                                           Cuirone di Vergiate

28 - 29 - 30 settembre 
1 – 2   ottobre  2011



PROGRAMMA

  

6R Mercoledì 28 settembre ore 20,30   Centro Sociale di Cuirone – entrata libera 

         Conferenza “ Il misterioso mondo delle api”       con Roberta Cesareo – Apicoltrice

Vivono sulla terra da 4 milioni di anni, immutate nel loro aspetto, ma le  conosciamo e le apprezziamo soprattutto per la sua capacità di produrre miele, polline, cera, pappa reale e propoli. Anche se Il rapporto con l’uomo è millenario, scarso è stato il nostro interesse per una conoscenza zoologica di questo utile insetto, e della loro rigida e misteriosa vita. Solo recentemente studi più approfonditi hanno consentito di conoscere e decifrare il linguaggio e i comportamenti delle api, il loro carattere sociale e gregario che porta ciascun individuo a vivere in interdipendenza funzionale con gli altri. Ogni ape ricopre un ruolo e svolge delle funzioni ben precise, tutte finalizzate al benessere e alla salvaguardia della comunità, anche a costo di perdere la propria vita. Ma, spesso dimentichiamo che sono determinanti nell’impollinazione del 80% delle piante, consentendo la presenza di frutta e verdura sulle nostre tavole.
 La nostra giovane apicoltrice illustrerà le varie qualità di miele.


6R Giovedì   29 settembre   ore 20,30     Centro Sociale di Cuirone – entrata libera 

  Laboratorio ” I giochi di una volta”  con Bruno Turri e Rino FasanAss. ARTI e MESTIERI

Il gioco è l’espressione più autentica della cultura umana, e si adatta al contesto sociale in cui si svolge. Il gioco stimola l’inventiva, la curiosità, la manualità, l’ingegno; con il gioco il bambino si adatta e si avvicina al mondo dei grandi.
Nella civiltà contadina i bambini si costruivano da soli i loro giochi, con i materiali a disposizione: ciottoli, pezzi di legno, pietre, pezzetti di stoffa, paglia. La fantasia e l’ingegno diventava la materia primaria.
Il recupero dei giochi tradizionali rappresenta pertanto la riscoperta della propria storia, delle proprie origini e del senso di appartenenza alla società degli adulti.
Oggi i giochi sono prodotti dalle industrie, la Tv e il computer hanno ucciso la creatività dei ragazzi, eliminando i segni educativi del gioco: il movimento, la comunicazione, la fantasia, l’avventura, la costruzione, la socializzazione. Un tempo con poco si sopravviveva alla noia, oggi purtroppo ciò non avviene più.


6RVenerdì 30 ottobre ore 15 Sala polivalente di Largo Lazzari - Vergiate

Convegno “MALPENSA: L'AEROPORTO DEL TROPPO”

Relazioni di:
Maurizio Leorato, sindaco di Vergiate
Antonella Dall'Orto, direttrice del Parco del Ticino
Damiano Di Simine, presidente LEGAMBIENTE Lombardia
Dario Balotta, responsabile trasporti LEGAMBIENTE Lombardia
Aeroporto della Brughiera, lo chiamano. E vengono in mente le atmosfere rarefatte delle terre sconfinate del nord, i monoliti istoriati, le alte scogliere, gli impavidi guerrieri scozzesi con i loro gonnellini, le birre scure con aroma di torba. Ma poi si guarda da vicino, a Malpensa, e si scopre che più che una brughiera è un pantano, un aeroporto nato con grandi sogni di gloria infilati nel posto sbagliato. Troppo lontano da Milano per essere un city airport, troppo vicino ai grandi hub continentali per reggerne la competizione, troppo avviluppato dalla metropoli per evitare i conflitti con l'urbanizzazione, troppo costoso per le compagnie low cost. Troppo di tutto, tranne che di viaggiatori e di grandi partner tra le compagnie aeree.

6R Venerdì  30  ottobre  ore 20,00

        Degustazione  “MAGICA …. ZUCCA”    all’Antica Trattoria S. Giacomo – Cuirone   
                                                                                           menù tematico a prezzo fisso
                              in cucina Rosa Franzoni             Presentazione di  Deborah Armiento

La zucca è un dono prelibato dei nostri orti. E’ povera di grassi e di zuccheri, quindi di calorie, caratteristiche che oggi sono apprezzate per una cucina “povera” ma molto creativa: minestroni, risotti, tortelli, purea, zucca fritta e al forno, marmellate, torte e crostate, ecc. La costante presenza per tutto il periodo invernale ne fa una indiscussa regina. Ricca di vitamina A, ha notevoli proprietà diuretiche e lassative. I semi, tostati, hanno proprietà antiossidanti.
La storia della zucca è millenaria e le numerose varietà saranno presentate e descritte nella serata. E per una sera trasformeremo la Cenerentola delle nostre campagne nella sfarzosa Regina delle nostre cucine.

MENU’  TEMATICO:

-Spaetzli di zucca con besciamella al Muller Thurgau
                                    -Pizzoccheri con spek, zucca e ricotta dura
-Medaglioni di maiale al balsamico con verdure all’agro
-Crostata di zucca e pinoli
Acqua, vino sfuso e caffè

€.25,00 a persona

Si intendono esclusi amari, bibite, grappe, correzioni e quant’altro non specificato.

I posti sono limitati - prenotazioni entro il 26 Settembre  a :  

info@antica-trattoria.it   o 0331.948194              montesangiacomo@alice.it o 335 7359486


6R Sabato  1  ottobre      ore 19,00 

                     Degustazione eco-storico-culturale  “ A tavola con il druido”
                                         Conduce MONICA ANTONIOLI de  www.laviadicasa.org
                                                In cucina: Esther Aprile e Betty Forner www.123fornello.it 
                                                    All’Arpa Celtica: Noa Bolis


Viaggio nella misteriosa e millenaria cultura druidica in cui la salute è un calderone dove bollono insieme: nutrimento, bellezza, pace ed equilibrio ecologico.
Scopriremo l'oroscopo celtico, che accomuna una dettagliata conoscenza delle caratteristiche delle piante ai più profondi segreti dell’anima umana.
Saremo allietati dalle melodie e dalla musica dell’arpa celtica, comprendendone le origini dello strumento e le proprietà mistiche-popolari della musica.

Vi ricordiamo che i posti sono limitati.

Con piacere accetteremo un 'offerta responsabile che verrà devoluta per il progetto “LA CURA – Il sapore dell’Anima” che si terrà Sabato 19 Novembre 2011 a Somma L.  (VA).

prenotazioni entro il 28 Settembre  a :

   info@laviadicasa.org o 349 066 2716              montesangiacomo@alice.it o 335 7359486



6R Domenica 2 ottobre  dalle ore 9 alle ore 18   Piazza Turati Cuirone


Mostra agricola,  naturalistica, ambientale e di civiltà contadina


- Le ZUCCHE coloreranno con i fantastici colori dell’autunno la piazza e le vie di Cuirone. Presentate, da decine di coltivatori, migliaia di coloratissime zucche esibiranno un’approfondita panoramica sul mondo delle cucurbitacce. Oltre 50 varietà e sub-varietà diverse; dalle mangerecce "Marina di Chioggia", " trombetta di Albenga", "lunga di Napoli", " noce di burro", "serpente di Sicilia"; quindi le tonde e gialle "zucche di Halloween". Colorate, e con le forme più inconsuete, le zucche ornamentali, che entrano con sempre maggior frequenza nelle nostre case come segno di prosperità ed allegria.
- I FUNGHI sempre più ricercati, ma sempre più introvabili.
- GLI SPAVENTAPPASSERI da campo metodo tradizionale e fantasioso per contendere ai voraci volatili i migliori prodotti dei nostri campi e orti. Semplici, funzionali e molto curiosi.
- LA MOSTRA POMOLOGICA presentata dall’Associazione “Buoni Frutti” di Varese illustrerà le oltre 80 varietà di mele e piccoli frutti , coltivati, con grande passione, dai propri associati.
- IL VECCHIO TELAIO, ritrovato, ricostruito e rimesso in funzione, per non  dimenticare una professione diffusa nei nostri paesi.
- GLI ANTICHI MESTIERI: il falegname, il boscaiolo, il forgiatore, l’impagliatore, ecc. Inoltre: gli antichi giochi di legno, gli  strumenti musicali, ed i modellini di legno di macchine agricole riprodotte in perfetta scala.  Presentati dall’Associazione Arti e Mestieri di Sumirago a testimonianza dell’abilità delle generazioni che ci hanno preceduto e che hanno   creato lustro e prosperità nei nostri paesi.
- LE API ed Il loro misterioso mondo saranno presentati da alcuni appassionati apicoltori, validi custodi di un’arte misteriosa. 
- IL PANE:  Michele e Marco de Il Fornaretto di Vergiate, sforneranno uno speciale pane di zucca, oltre al tradizionale pane con l’uvetta, il famoso “pan tranvai”. 
- BIODOMENICA:  La manifestazione Funghi & Zucche aderisce al programma, proposto da AIAB e Coldiretti, per una alimentazione sana.
- KM ZERO è la riscoperta di una antica filosofia: acquistare e consumare prodotti sani coltivati da produttori locali. Direttamente dai nostri campi: le patate, le mele, le zucche e molti altri prodotti.
- L’ENERGIA DEL SOLE sarà oggetto di particolare attenzione, saranno presentate alcune soluzioni tecnologiche che utilizzano le energie rinnovabili, oltre ai panelli solari e fotovoltaici
- il SOS della VALBOSSA ci garantirà, con i suoi volontari, la tradizionale e professionale assistenza.
- gli HOBBISTI  presenteranno artistici oggetti con le loro personali interpretazioni del tema agricolo-naturalistico  attraverso la riscoperta di antichi riti: la fantasia e  la manualità. 
- DANZE  di aggregazione e gioco in piazza della cultura celta e occitana,  con Carla e Ornella e il gruppo Danze di Passi di Vita
- le BICI di CICLOCITTA’ saranno una dimostrazione di una mobilità possibile.


info: LEGAMBIENTE Monte San Giacomo – Cuirone di Vergiate (VA)
 tel.:0332-812059 / 964977
e-mail.: montesangiacomo@alice.it          
sito internet:legambientefunghiezucche.blogspot.com


Nessun commento:

Posta un commento