giovedì 16 settembre 2010

Edizione 2009

17a edizione di “Funghi & zucche”,

"Mostra agricola, naturalistica, ambientale e di cultura contadina".




E’ programmata per il prossimo 4 Ottobre 2009, dalle ore 9 alle ore 18, a Cuirone di Vergiate, caratteristico borgo che mantiene le proprie caratteristiche architettoniche, paesaggistiche e culturali di centro agricolo, circondato dalle verdi colline del Monte San Giacomo.

Le passate edizioni della manifestazione hanno riscosso un grande interesse tra il numeroso pubblico, acquisendo i connotati di una grande festa, dove si mescolano le più genuine tradizioni contadine, con le sue molteplici sfumature, tutte da scoprire.


Funghi & zucche, l’abbinamento può sembrare insolito, ma questo spiega il nostro interesse per i due principali obiettivi che ci siamo posti.

I funghi sono i più ricercati e desiderati frutti dei nostri boschi; l’interesse per la micologia spinge numerose persone a salutari “ scarpinate “ in un ambiente naturale che altrimenti, forse, sarebbe meno frequentato. Sicuramente in questo girovagare è più facile imbattersi in altri abitanti sconosciuti: fiori, frutti, animali e chissà cos’altro.

Le zucche da campo sono un dono prelibato dei nostri orti; la facilità di coltivazione favorisce una diffusione costante, ma altrettanto importante per l’utilizzo di angoli sperduti dei nostri giardini. Nella rassegna, decine di coltivatori, presenteranno migliaia di coloratissime zucche di oltre 50 varietà e sub-varietà diverse; dalle mangerecce "Marina di Chioggia", " trombetta di Albenga", "lunga di Napoli", " noce di burro", "serpente di Sicilia"; quindi le tonde e gialle "zucche di Halloween", utilizzate come festose lanterne la notte di vigilia di Ognissanti. Molto colorate, e con forme inconsuete, le zucche e zucchette ornamentali, che entrano con sempre maggior frequenza nelle nostre case come allegro segno di prosperità e abbondanza.

In un concorso, sempre molto conteso dai coltivatori presenti, saranno premiate la zucca più grossa e quella più lunga. I record da battere sono il peso di 176 kg. della zucca gigante presentata nell’edizione 2005 e cresciuta nei campi della Fondazione Minoprio, e la lunghezza di 216 cm. della zucca del sig. Emilio Giorgetti di Morazzone (ed. 1997).


Ma da alcuni anni altri temi abbiamo aggiunto al già nutrito programma:

- Gli SPAVENTAPASSERI. A grande richiesta, abbiamo programmato di valorizzare e recuperare una vecchia tradizione in uso nelle nostre campagne, per difendere le colture dai voracissimi volatili, che contendono agli agricoltori i migliori prodotti di campi e frutteti.

- LE MELE. Grande interesse per la mostra pomologica presentata dall’Associazione “Buoni Frutti” di Varese che illustrerà le oltre 80 varietà di mele coltivate dai propri associati.

- I BACHI DA SETA. Importante la presentazione dell’intero ciclo vivente, eccezionale per il periodo autunnale, del baco da seta, dalla deposizione fino al ritiro al “bosco” del lepidottero nel suo prezioso bozzolo. A complemento dell’intera filiera sarà presente il vecchio telaio in legno del ‘800, ritrovato, ricostruito e rimesso in funzione per tornare a “battere” nella piazza di Cuirone, a testimonianza di una non lontana tradizione tessile.

- Gli antichi mestieri: il vignaiolo, il bottaio, il falegname, il boscaiolo, il forgiatore, l’impagliatore, la magliaia, ricreeranno l’atmosfera delle generazioni che ci hanno preceduto.

- La XILOTECA, accurata collezione di essenze arboree della nostra cultura contadina presentata da Bruno Turri di Sumirago.

- BIODOMENICA: La manifestazione Funghi & Zucche aderisce al programma, proposto da AIAB e Coldiretti, per una alimentazione sana.


Altre mostre tematiche presenti alla manifestazione: il Parco Ticino presenterà le produzioni della propria agricoltura specializzata, tutelate da un proprio marchio. Alcuni apicoltori ci faranno conoscere “il laborioso e misterioso mondo delle api”. Le GEV della Provincia di Varese presenteranno una vasta ed articolata mostra tematica sui “nidi naturali ed artificiali” frutto di una lunga ed accurata ricerca. Per i buongustai, il Panificio Angoli di Cuirone sfornerà uno speciale pane di zucca, oltre al tradizionale pane con l’uvetta, il famoso “pan tranvai”.

Privati ed artigiani presenteranno i più insoliti e colorati oggetti di propria manifattura.

La manifestazione sarà compresa nel programma della Biodomenica, proposta da AIAB e Coldiretti.

- KM ZERO: è la riscoperta di una antica filosofia: acquistare e consumare prodotti sani coltivati da produttori locali. Saranno presenti le patate, le mele, le zucche e molti altri prodotti.

- SOS della VALBOSSA ci garantirà, con i suoi volontari, la tradizionale e professionale assistenza.

- L’ENERGIA DEL SOLE sarà oggetto di particolare attenzione, saranno presentate alcune soluzioni tecnologiche che utilizzano le energie rinnovabili, oltre ai panelli solari e fotovoltaici, sarà presentato, e disponibile in prova, lo scooter a trazione elettrica con pile ricaricabili.

- gli HOBBISTI presenteranno artistici oggetti con le loro personali interpretazioni del tema agricolo-naturalistico attraverso la riscoperta di antichi riti: la fantasia e la manualità.


La partecipazione ai concorsi ed alle mostre è libera e gratuita per tutti.


Come tradizione, anche la prossima edizione di Funghi & Zucche sarà preceduta da 4 serate veramente speciali, che si terranno nel Salone del Centro sociale di Cuirone


Mercoledì 30 settembre, ore 20,30. Grande serata introduttiva dedicata alla zucca; Anna e Giorgio Frison, appassionati gastronomi, presenteranno “l’uso della zucca… in cucina”. I partecipanti potranno, con le proprie mani e con la guida dei nostri esperti, dilettarsi nella preparazione di tortelli, gnocchi, dolci e chissà cos’altro, che poi saranno degustati, in grande allegria, a fine serata.

Giovedì 1 ottobre, ore 20,30. Serata naturalistica veramente magica, ” i nostri alberi” con Bruno Turri, dell’Associazione Arti e Mestieri, di Sumirago. Il nostro esperto ci illustrerà, con l’ausilio di una accurata xiloteca, i pregi e gli usi delle essenze arboree dei nostri boschi e che accompagnavano la vita della tradizione contadina.


Venerdì 2 ottobre, ore 20,30 Massimo Cillo, esperto allevatore di capre, ci illustrerà il misterioso processo di trasformazione “dal latte crudo …al formaggio”; Dopo pochi minuti potremo degustare il prodotto di questa complessa trasformazione. La serata sarà l’occasione per focalizzare l’attenzione sul mondo dell’allevamento caprino, sulle positive caratteristiche del latte di capra, e sul vasto assortimento dei prodotti di questo settore. A disposizione dei partecipanti una curata degustazione a cura dell’azienda agricola “Cascina Campaccio”


Sabato 3 ottobre, alle ore 20 “odori & sapori alla luce dei sensi”. Il dott. Libero Tantimonaco, psicopedagogista, dell’Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti di Monza ci guiderà ad una degustazione dei prodotti del nostro territorio degustati in compagnia di un sottostimato interlocutore : il BUIO" (per motivi organizzativi la partecipazione è su prenotazione).

La serata sarà introdotta da una breve presentazione dal titolo " Ridare un senso ai sensi" di Monica Antonioli, coach motivazionale operatrice de “La Via di Casa”, Cimbro di Vergiate.



CUIRONE di VERGIATE è facilmente raggiungibile con:

- AUTO: Autostrada A 8 – uscita Vergiate –Sesto Calende, quindi SP Vergiate-Mornago-Varese – deviazione per Cuirone.

Ma anche, e preferibilmente, con i servizi pubblici:

- TRENO: Linea del Sempione Milano-Gallarate-Arona staz. di Vergiate

Linea Milano-Gallarate- Laveno staz. di Cimbro Mornago

- AUTOLINEE Giuliani & Laudi – Varese

Ma consigliamo vivamente di venirci a piedi o in bicicletta


Nessun commento:

Posta un commento